Крупнейшие пещеры Кыргызстана

Название пещеры и район расположения
Длина в м
Глубина в м
Кан-и-Гут
3000
100
Победная, г. Туя-Муюн (Ошская обл.)
1200
80
Кара-Ункур (Ошская обл.)
960
40
Спортивная (Нарынская обл.)
600
30
Юбилейная (Баткенская обл.)
510
0
Сюрприз. Массив Туя-Муюн. (Ошская обл.)
400
40
Чиль-Устун, Ошские Горки (Ошская обл.)
380
0
Ферсмана. Массив Туя-Муюн. (Ошская обл.)
350
240
Беш-Ункур
250
90
Большая Баритовая
185
48
Аджиадар-Ункур (пещера Дракона)


Чон-Чункур


На сегодня в Кыргызской Республике более 300 только обследованных пещер.

Кан-и-Гут, (местное название Заук-Кур). Пещера расположена на южном склоне отрога Джаман-Чул, в 18 км к западу от кишлака Самаркандык в урочище Шадымир, массив Сары-Тоо. Баткенская область.
В 1920 году была организована комплексная Канигутская экспедиция. В состав ее входили специалисты по метеорологии, зоологии, ботанике, геологии и археологии. Экспедиция продолжалась 20 дней. Был обнаружен второй вход в нее. Изготовлен схематический продольный профиль от главного входа до левого наружного выхода. На план были нанесены основной сквозной проход и лишь некоторые из боковых ответвлений. До сих пор эта съемка является единственным и самым подробным планом подземной системы пещеры.
В 1976 и 1984 годах пещеру посещал будущий академик Владимир Плоских. Находка 23 ферганских монет квадратной формы свидетельствовала о том, что в конце XVIII – начале XIX веков здесь продолжали добывать руду.
Все многочисленные экспедиции не смогли проникнуть в пещеру на значительное расстояние. Большое количество вертикальных отвесов, пропастей и сложных лабиринтов требовало специальной технической и физической подготовки.
Первая спелеологическая экспедиция, сделавшая значительный шаг в изучении таинственной пещеры, была организована в 1972 году. Но из-за недостатка времени спелеологам не удалось сделать точную топографическую съемку пещеры. По подсчетам, пройденная часть пещеры составила более 30 км.
Подтвердилось предположение, что крупные залы и ряд пропастей – естественного происхождения и связаны с карстовыми процессами. В пещере последовательно “поработали” разные процессы. Сперва образовались гидротермокарстовые полости, частично или полностью заполненные рудными телами разного состава. Затем возникли полости, связанные с холодными карстовыми водами, А позднее там появился человек, который очистил древние пещеры от рудного заполнителя и изменил ее горными выработками.
Пещера имеет несколько входов, из которых Главный, нижний, расположен чуть выше уровня сухого русла Занкур-сай. Второй, верхний – примерно в километре от первого. Между ними перепад высот около 60 м. Имеется два окна-провала в т.н. Светлый грот и Светлую камеру, которые тоже считаются входами в пещеру. Не менее 2-х искусственных входов - штольня под Главным входом и штольня к Гроту с Верблюдом. Кроме того, в окрестностях комплекса расположены два шахтных колодца, 30 и 60 м глубиной, и слепой Центральный шахтный ствол в штольне под Главным входом, около 30 м. Все шахтные колодцы в нижней части завалены обломочным материалом, вероятно, предумышленно. Глубина естественной части пещеры от Верхнего входа до самой низшей известной точки – около 200 м. Крупнейшие полости – Первая и Вторая пропасти, Грот с Верблюдом. Есть неисчислимое множество гротов, полостей и камер меньшего размера. Непосредственно в области Главного входа расположены относительно непротяжённые штреки нулевого уровня, в нескольких местах вскрывшие естественные полости пещеры. Ниже Грота с Верблюдом, под дном Занкур-сая залегли штреки современных выработок на трёх горизонтах, соединённые целым рядом слепых вертикальных шахт, колодцев и наклонными ходами – квершлагами. Общая протяжённость ходов пещеры и рудника с трудом поддаётся оценке. Назывались цифры от 300 (!) км. Район пещеры сейсмически активен.
Название Кан-и-Гут (рудник погибели) связывают с кокандским ханом Худояром, при котором осужденных на казнь спускали в пещеру на поиски сокровищ и для добычи серебра. Все они должны были погибнуть в лабиринтах многочисленных подземных пространств или добраться до спрятанных в их глубинах сокровищ. Если они возвращались без каких-либо новых данных о месте расположения кладов, их убивали или отправляли снова в подземное царство. Страх перед смертью и новыми испытаниями заставлял несчастных придумывать самые невероятные истории, которые рассказывались по возвращении. Вероятно, так появились истории о спящем верблюде, у которого глаза из драгоценных камней, о зеленом растении, о серебряных кирпичах, из которых сложены подземные ограды, о страшных дивах, стерегущих сказочные подземные сокровища. Истории обрастали красочными оттенками, все больше и больше возбуждая интерес и желания добыть сказочные сокровища Мавераннахра.
В VI-IX вв. здесь велась разработка свинца и железа. В 8-10 км к северо-востоку были обнаружены древние плавильные печи. Одна из них сохранилась полностью. О чём свидетельствует, наличие нескольких воздушных отверстий так называемых «потдувал» и оставшийся шлак после плавления руды. Вверх

Победная. Расположена по правому борту горы Туя-Муюн. Протяженность -1017 м.
Пещера была открыта 9 мая 1977 года. В пещере сравнительно холодно. Температура на глубине равна 10-12 градусам, и совсем нет воды.
Спуск в пещеру сложен. Извилистая, узкая, ступенчатая «кишка» тянется от поверхности почти на 100 метров вглубь. После преодоления этого участка, даже налегке, без груза, одежда превращается в лохмотья. Протащить по этому участку сотни килограммов груза - задача еще более сложная. Большую часть пути приходится преодолевать ползком или на четвереньках. Залы в пещере просторные, с довольно сухим и ровным полом. Вверх

Спортивная. Пещера была открыта спелеологами в 1973 году. Располагается она в 15 км южнее слияния рек Кок-Кыя и Ак-Сай (Нарынская область). Протяженность пещеры - 600 метров, глубина - 30 метров. В десяти метрах от входа путь преграждают мощные ледяные сталактиты. Подземный ход тесен, но уже через два десятка метров он становится просторным. Стены и потолок гладкие и чистые. Справа - коридор, по дну которого струится ручей, извиваясь, он уводит на сотню метров. Затем полость распадается на множество узких отполированных водой труб, образуя сложный лабиринт кольцевых ходов. Основной ход пещеры уводит вниз. На полу хаос огромных покрытых льдом глыб. Затем тоннель обрывается неглубоким отвесом, за которым дробится на узкие вертикального простирания трубы, в образовании которых очевидно участвовали термальные восходящие потоки.
Район расположения пещеры Спортивная отличает дикость природы и спелеологическая неизученность. По заключению специалистов район имеет большие перспективы для дальнейшего поиска и исследования пещер. Кроме того, долину реки Кок-Кыя и ее притоков отличает красота окружающей природы.

Сюрприз (Геолога Петрова 220/-80 м). Располагается в правом борту каньона Данги. Сложная трехмерная пещера, в нижней части достигающая уровня подземных карстовых вод. Имеет удивительные образования. Гидротермальные отложения представлены скаленоэдрическим кальцитом, гомологичными, по-видимому, рудному мрамору пещеры Ферсмана. Вверх

Чиль-Устун. Пещера расположена в Ошских горах, в 3,5 км от поселка Араван, в междуречье Аравана и Ак-Бууры в небольшом горном массиве карстовой породы. Они сложены из осадочных пород палеозойского периода, возраст 350 млн. лет. Вершина горы Чиль-Устун поднимается над долиной на 425 метров.
Огромный вход в пещеру в виде арки с высотой 15 м и длиной основания около 25 м находится в скальном массиве на почти отвесной стене (высота под дном сая 65 м) на абсолютной высоте 1100 м. Чтобы добраться до входа, по круто наклонной скале, нужна определенная сноровка, желательна альпинистская страховка.
Пещера известна с древних времен, о чем свидетельствуют арабские надписи на стенах.
Пещера Чиль-Устун имеет протяженность 380 метров и состоит из трех просторных залов, соединенных узкими коридорами. Очень впечатляет третий зал, проникнуть в который можно только ползком по узкому лазу. Длина зала более 100 метров, высота боле 20 м, а ширина отдельных участков достигает 50 м. Зал подпирают сверкающие от влаги и света колонны. Стены увешаны кристаллами и каменными кружевами. От легкого прикосновения кристаллы начинают звучать.
Кальцитовые натечные формы (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты (колонны) достигают пятидесятиметровой высоты). Натечные кары причудливых форм разных цветов от белого и кремового до темно-коричневого создают неповторимый сказочный интерьер зала. Пещера получила название "Сорок колон".
К Чиль-Устуну двинулись паломники. "Если грехи тяжелы, они опрокинут в бездну" - гласит легенда. - "На все воля божья. Но милостив всевышний, и если, пройдет путник по скальной круче и невредимый вернется к подножию горы - простятся ему все прегрешения. А измельченный в порошок камешек, принесенный из Чиль-Устуна, излечит любые болезни".
На самом краю пропасти, у входа чинара. Ветки дерева унизывают истлевшие полоски ткани. Чуть дальше в камне выдолблена жертвенная буддийская ступа. Над ней едва различимая вязь санскрита. Рядом более поздние арабские письмена. На соседнем камне символ трилистника, свойственный еще более раннему периоду истории этих мест.
Образования пещеры Ашхона. Вход в эту пещеру расположен в 65 м ниже по склону от входа в пещеру Чиль-Устун. А сама пещера является частью нижнего этажа пещерного блока Чиль-Устун. Вход в нее арочный, высотой 0,4 м и шириной 0,6 м. Пещера представляет собой пологонаклонную к входу полость длиной 45 м.. Ширина ее доходит до 10—15 м, высота — до 2,5 м. Температура в дальнем конце пещеры круглогодично +15°С, влажность — 85—100%. Вверх

Ферсмана (4580/-219 м). Находится примерно в 2 км к западу от ущелья Данги. Река Араван разрезает глубоким каньоном гору Туя-Муюн, на левом борту которого находится самая глубокая пещера - пропасть Ферсмана, глубиной 240 м.
Выработанный радиевый рудник, в просторечии – пещера Ферсмана, мрачное закопченное подземелье, с переплетением штолен, штреков и естественных полостей. Сплошные пролеты достигают 200 метров. Пещера эксплуатировалась как месторождение радия, а затем урана с начала XX в. К концу 50-х гг. оно было полностью выработано и ликвидировано (входы заложены или взорваны).
Общая протяженность древних карстовых полостей и искусственных выработок в системе Ферсмана составляет 4130 м. Вверх

Большая Баритовая (114/-56 м). Расположена на южном склоне массива Туя-Муюн. Начиналась вертикальной 20-метровой шахтой (в настоящее время вскрыта штольней). Стенки пещеры были практически полностью покрыты мощной корой скаленоэдрических кристаллов гидротермального кальцита (размером до 30-45 см) а также кристаллами барита. Барит обволакивает стенки колоссальной пещеры в виде гроздьев, карнизов и больших сверкающих кристаллов. При свете ацетиленовой лампы можно наблюдать огромные скопления баритовых корок в десятки тонн весом. К настоящему времени пещера практически полностью разграблена. Вверх

Аджиадар-Ункур (карстовая пещера Дракона 80/-26 м). Карстовая пещера. Расположена на склонах горной гряды массива Туя-Муюн, недалеко от Баритовой пещеры. Огромный сводчатый вход в пещеру над обрывом виден с дороги. Имеется грот высотой до 10 м. Второй вход на склоне горы. Гидротермальные отложения развиты ограничено и представлены плотными массами кальцитовых тарелочек.
В пещере обитает большая колония летучих мышей (остроухая ночница и большой подковонос). В 1975 г пещера объявлена геологическим заказником.   Вверх

Чон-Чункур (60/-35 м). Располагается на крутом северном склоне массива Туя-Муюн. Стены пещеры покрывают кораллиты, принадлежащие к молодой фазе минерализации. В зале у входа в пещеру имеется двухметровый слой лесса эолового происхождения. Вверх

Все пещеры Туя-Муюнского массива отличает богатая минерализация, присущая только этому району. Различного цвета и формы кристаллы украшают поверхности большинства подземных залов и переходов. Этот район вошел в географическую литературу под названием «Ошские горки» (от города Ош).
Массив известен рудным и нерудным низкотемпературным и гидротермальным палеокарстом. Он представляет собой широтно вытянутый блок нижнекарбоновых известняков шириной до 600 м.
Поверхность массива представляет собой слабо наклоненное на север плато со средней абсолютной высотой 1400 м. К западу его поверхность погружается под палеоген-четвертичные отложения. Река Араван прорезает массив в центральной его части, образуя узкий каньон Данги глубиной около 300 м.
Открытый карст массива развит на площади 2500×250×600 м. Он представлен трещинами расширенными растворением и небольшими нишами (таффони). Крупные подземные формы представлены пятью пещерами, а также рядом небольших фрагментов полостей, частично или полностью засыпанными в результате горно-геологических работ Тюя-Муюнского рудника.
Мало кому известно, что еще с 1899 г. здесь велась геологическая разведка , а затем и добыча одного из самых редких природных радиоактивных элементов - радия. Туя-Муюнское месторождение хорошо известное геологам и ученым, разрабатывалось с начала по сороковые годы прошлого века. Именно здесь добыты первые граммы этого очень нужного стране химического элемента № 88. Всего было здесь добыто около 5 тыс. т. руды с содержанием 1 г. радия в 250-300 т.руды.
Местное население издавна добывало здесь медь, а в средние века рудник активно разрабатывался китайцами.
С лета 1904 начал разведку и добычу урановой руды горный инженер Л.И.Антунович. С 1908 г. работы велись им же организованным «Ферганским обществом для добычи редких металлов». Добыча продолжалась до 1 мировой войны. Было добыто 820 т. руды, большая часть её была вывезена в Петербург и переработана на препараты урана и ванадия. В 1922 г. в Туя-Муюне была организована промышленная добыча руды. Запасы месторождения оценивались в 15-20 г. радия, 60 т. урана, 120 т. меди.
Было установлено, что месторождение представляет собой систему трубчатых и пещерообразных полостей карстового типа выполненных рудным телом. В ходе экспедиционных исследовательских работ было попутно найдено крупное месторождение сурьмы в районе Шахимардана, Здесь был построен Кадамджайский сурьмяной комбинат.
Отработка месторождения велась подземным способом и была прекращена из-за обилия подземных вод на глубине 220 м.
В наше время гора «Академическая» скрывает лабиринт из выработок древних рудокопов, шахт и штреков радиевого рудника, естественных карстовых полостей. В «Пещеру Ферсмана» ведет одна из штолен рудника. Все это привлекает сюда спелеологов и туристов.

У входа в ущелье Араван-Сай со стороны Науката есть открытый вход в бывшую дренажную штольню рудника. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на отвалах варьирует в диапазоне 60 -100 мкР/час, гамма-фон внутри горных выработок не превышает 30 - 40 мкР/час. Вверх

Радиоактивны ли пещеры?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. В природе радиоактивность связана, в основном, с магматическими, интрузивными породами, поднятыми на поверхность из глубины земных недр. Осадочные породы, в том числе известняки, в которых преимущественно заложены пещеры, имеют ничтожный естественный фон по сравнению, например, с гранитами.
Но не все так просто. Пещеры нередко связаны с крупными тектоническими разломами, по которым из глубины земных недр могут подниматься горячие растворы, насыщенные минералами, в том числе радиоактивными. Они могут, как формировать подземные полости (так называемый гидротермальный карст), так и заполнять их осажденными минералами.
В толщи известняковых отложений вторгаются и глубинные магматические породы. Пещеры могут располагаться в зонах их контактов.
Но наиболее распространенным носителем радиоактивности в пещерах является газ радон, источник a-радиации. Этот газ распространен достаточно широко и встречается не только в пещерах. Он нередко входит в состав воздуха искусственных подземелий, в том числе погребов и подвалов, может проникать в нижние этажи зданий. Радоном могут быть насыщены подземные воды.
Встречаются бьющие из-под земли ключи, вода которых содержит радон. Издавна известны целебные свойства радоновых вод. Однако то, что лечит, может нанести и вред. Если малые дозы радона благотворно действуют организм, то значительные могут быть опасны для здоровья.

Девиз спелеологов: "не выносить из пещеры ничего кроме фотографий и не оставлять в ней ничего кроме собственных следов". Вверх

Kyrgyzstan travel