Краснореченское городище

Находится в 36 км восточнее г. Бишкек. Здесь обнаружены остатки древнего города Навекат (Новый город), одного из городов на Великом Шелковом Пути, который процветал в 6-12 веках. Основанный здесь в VI веке, город Навекат был крупным торговым и культурным центром древнетюркских каганатов. Через него проходила северная ветвь Великого Шелкового пути.
Навекат включал в городскую планировку цитадель, два шахристана (“собственно город” по арабской терминалогии) и обширное предместье с усадебной застройкой в черте так называемых “длинных стен” на площади до 20 кв. км. Это соответствует крупному городу Средней Азии раннего средневековья. Раскопками выявлены участки керамического водопровода, подводящего воду от магистрального канала к домам зажиточных горожан, а также очистительные колодцы.
Краснореченское городище – не просто памятник археологии, представляющий собой остатки средневекового города. В разные годы здесь были открыты буддийский, манихейский и зороастрийский храмы, жилые замковые, дворцовые и общественные сооружения, мемориальные и погребально-культовые комплексы в системе некрополя, оставленного представителями разных концессий. Также были найдены производственные мастерские и отдельные предметы быта, вооружения, конской упряжи, украшения, монеты и образцы древних письмен, употреблявшихся горожанами в VI-XII вв. и т.д.
Наиболее распространенной религией среди горожан был зороастризм (поклонение огню), но с некоторыми специфическими местными чертами культа. Городской некрополь, располагавшийся на значительной площади к западу от шахристанов, включал подземные погребения в склепах, в ямах с подбоями и катакомбами и наземные сооружения – наусы и камеры для выставления трупов и последующего погребения останков в своеобразных костехранилищах – оссуариях, специальных керамических сосудах типа хумов, горшков или в пучках костей.
Буддийские и манихейские общины VII-IX вв. жили за стенами города и под покровительством правителя. Краснореченские храмы приверженцев учения Будды, Мани находились в системе монастырской застройки. Они включали святилище с обводным коридором, двор с айваном, привратную и хозяйственную части. Оба монументальных сооружения выполнены из сырцового кирпича и в свое время включали живопись, а буддийский храм - несколько скульптур будд и боддисатв. В реликварии храма хранились бронзовые с позолотой и серебрением скульптурки боддисатвы Авалокитешвары, вотивная гранитная стела, остатки буддийских текстов – книга или свиток из бересты, а также письмом брахми VII-VIII вв.
Большой художественной выразительностью отличается вотивная гранитная стела, китайского или тибетского происхождения, с традиционной для таких памятников иконографией. Вверху под аркой Будда в окружении боддисатв, средний пояс – ступа с охранителями и внизу – сцена из жизни святых с донаторами. Уникальной для Семиречья является гранитная с раскраской монументальная скульптура «Спящего Будды» на суфе, извлеченная из западной галереи храма в 1961 году. Этот колосс имел в реконструкции 12 м., но сохранился лишь наполовину и хранится в Эрмитаже.
Навекат начал приходить в упадок со второй половины XII века и к началу монгольских завоеваний опустел совсем.

Kyrgyzstan travel