Свято-Троицкий Иссык-Кульский монастырь
Православный мужской монастырь (Туркестанская епархия) располагался в селе Ак-Булун (Светлый мыс), на берегу Тюпского залива озера Иссык-Куль.
Решение о его создании было принято в 1881 года на основании докладной записки архиепископа Александра (Кульчицкого), который считал, что основное назначение монастыря должно заключаться в приобщении местного населения к российской цивилизации. Предполагалось, что монастырское благоустройство может стать проводником улучшенных способов земледелия и других сельскохозяйственных начинаний среди переселенцев и местных жителей и без посягательства на вероисповедание киргизов стать для них очагом просвещения и культуры. В планы епископа Александра входила также издательская и научная деятельность: создание типографии, музея древностей и библиотеки, для которых он предполагал преподнести в дар около 2000 своих собственных книг и коллекцию археологических предметов.
1 мая 1881 года было освящено место в долине Курменты на берегу узкого залива, в 12 верстах от села Преображенского. Монастырь освятили в честь Святой Троицы, так как приезд архиепископа Александра на Иссык-Куль совпал с праздником Троицы. Отвели 530 десятин земли и выделили 20 тысяч рублей из запасных средств Православного миссионерского общества.
В течение 80-х годов в монастыре почти не было монахов — каждый год появлялось по несколько человек, но никто не задерживался надолго. Епископ Неофит, любивший посещать монастырь для уединения, обратился через православное миссионерское общество и церковную прессу к монахам России, и нашел для обители руководителя — из Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни приехал игумен Михаил с семью монахами. Одно время монастырем управлял иеромонах Иона из Троице-Сергиевой лавры. Устройству нового монастыря помогали прихожане и священники соседних сел. Но, несмотря на все это хозяйство, монахи не задерживались. Настоятель Иона вернулся в родной подмосковный монастырь, еще несколько человек в 80-х годах покинули Семиречье.
Сильнейшим испытанием для иноков стало землетрясение 1889 года, которое разрушило все постройки монастыря. «Напуганный игумен Михаил бежал в Россию и увлёк за собой большинство братии». В обители осталось всего три монаха из местных жителей.
Восстанавливали обитель «всем миром». Епископ Неофит (Неводчиков) лично следил за стройкой, туркестанская администрация выделила стройматериалы, Священный Синод — 2 тыс. рублей, Миссионерское общество — 6 тыс. рублей, о. Иоанн Кронштадтский пожертвовал — 5 тыс. рублей. В начале 90-х монастырь стал отстраиваться: восстановлен храм Одигитрии, заложен новый храм в честь Святой Троицы, возведены корпуса для монахов, различные мастерские. Школа грамоты была перестроена, закончен и освящён храм.
В 1898 году при монастыре была открыта школа грамоты для местных и русских детей.
Монастырь служил для туркестанской духовной консистории местом ссылки провинившихся членов клира, священников, дьяконов. Вот только планируемой миссионерской деятельности не велось, как и по всей епархии.
Митрополит Владимир, перечисляя итоги монастырской деятельности, пишет: «Перед революцией в Иссык-Кульском монастыре подвизалось около восьмидесяти человек братии. При обители существовал приют, в котором воспитывались 36 мальчиков-сирот, для них была устроена школа, где преподавали образованные иноки. Обитель уже не нуждалась в пожертвованиях со стороны, а сама осуществляла благотворительную деятельность, вела обширное хозяйство. Монастырь имел собственную мельницу, лесопилку, кузницу, портняжную мастерскую, скотный двор с тремястами голов скота, богатые рыбные ловли, две пасеки с 225 ульями, за год дававшими до трехсот пудов меда. Кроме того, братия выращивала урожай пшеницы, ржи и овощей на угодьях в две с половиной тысячи гектаров».
Во время Иссык-Кульского восстания 1916 года монастырь был разрушен и с тех пор не восстанавливался из-за противодействия советской власти.
В 1919 году монастырь был закрыт.
В 2000-м году бывшие насельники монастыря иеромонахи Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), убитые в 1921 году, были причислены к лику святых.
До наших дней сохранились лишь отдельные монастырские постройки, в том числе большой деревянный амбар. Он все также прочен. Монастырские постройки возводились из ценного горного леса. На каждый ствол поштучно давалось высочайшее царское соизволение. Срубленные деревья конным волоком доставлялись к месту, вымачивались в иссыккульской воде и сушились особым способом.
В настоящее время идет реконструкция монастыря, а на его территории располагается детский дом «Мээрим булагы».

История Иссык-Кульского Свято-Троицкого мужского монастыря
История детского дома "Мээрим Булагы"

Kyrgyzstan travel